德国环境部“素宴”惹了谁?政界人士称吃不饱

2017年02月27日16:51  来源:新华网
 

资料图:素餐。

德国环境部近日“餐桌”惹祸,被推上舆论风口浪尖,原因是环境部以绿色饮食为由,在会议工作餐中全面禁绝鱼与肉。作为食客,不少政界人士纷纷表示吃不饱,更有批评者指出,环境部醉翁之意不在酒,是想借由“餐桌”搅动联邦议会选举,“居心叵测”。

环境部“出口绿色技术”的政府研讨会本月在柏林举行,会议自助餐意外喧宾夺主。英国《卫报》25日报道,环境部餐食不再“标配”五花八门的各色香肠和滋味醇厚的牛肉汤,取而代之以蔬菜大豆意面和焦糖苹果等素食。

这是德国首个联邦政府部门正式“戒鱼戒肉”。按环境部说法,此举意在引领绿色饮食观,环境部决意以身作则。

对环保部的这个说法,批评者认为并非真心,因为德国在2013年议会选举前,也出现了“素食日”拉选票。当年,绿党提出了每周一天素食的口号,不料事与愿违,仅在选举中收获8.5%的选票。

德国定于今年9月举行联邦议会选举。如能在选举中获胜,安格拉·默克尔将开始她的第四个总理任期。就眼下民意调查看看,默克尔领导的联盟党(由基督教民主联盟和基督教社会联盟组成)支持率领先,参与联合执政的社会民主党次之,后者也是环境部长芭芭拉·亨德里克斯所属政党。

对这次环境部的素食餐桌,不仅绿党不感冒,基督教社会联盟籍食品、农业与消费者保护部长克里斯蒂安·施密特更是直言抨击。

施密特说,吃素这件事不需要“开后门”,相比环境部狭隘的意识形态,他更支持“选择的多样化与自由”。

德国联邦政府15个部门中,已有12个部门向《卫报》明确表示,不考虑效仿环境部,不会减少餐食中的鱼与肉,只有运输、建筑和城市发展部要求餐厅减少鱼肉供应量。

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注