韩国“亲信门”独检组调查时限将至 检方接手调查

2017年02月27日16:11  来源:中国新闻网
 

据韩媒报道,当地时间27日上午,韩国代理总统黄教安宣布,不予批准亲信门独立检察组延长调查期限的申请。由此,独检组的调查活动截至28日。

黄教安表示,和过去11次独检组调查相比,此次独检投入调查的人力最多,且包括首尔中央地检特别调查本部的调查在内,整个调查时长达115天,时间不短。目前,崔顺实等核心涉案人已被提起公诉,独检组对主要涉案人的调查也已达到可判断是否提起公诉的程度。

黄教安说,根据《独检法》的规定,独检组没有完成调查或是没有决定是否提起公诉时,案件将移交给管辖地方检察厅检察长,检方将在独检组调查基础上继续开展调查。

黄教安还说,今后,如果检方的调查不充分,需要另建其他调查体系时,可根据朝野协商另外成立独检组开展调查。

对此,独检组发言人李圭喆在记者会上表示,在调查尚未终结的情况下,代总统的这一决定令人遗憾。他还说,包括前期调查在内,独检组在90天的时间里根据法规和原则,为完成《独检法》规定的任务尽了全力。剩下的时间独检组将做好收尾工作,尽力配合检方维持公诉。

韩国《独检法》规定,独检组的调查期限为70天,若调查难度大,可在截止日期三天前向总统提出延长调查时间30天,延长只限一次。目前总统朴槿惠被停职,因此由代理总统黄教安就是否批准做出决定。

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注