日本仅15%地方政府感到经济变好 “安倍经济学”效果存疑

2017年02月27日15:18  来源:国际在线
 

据日本共同社2月27日报道,共同社去年11月至今年1月实施的针对全国地方政府的问卷调查显示,认为经济形势与1年前相比“转好”的只有15%,仅比回答“变差”的13%稍高,而回答“没变化”的比例占66%,可见日本经济缺乏强有力的势头。另外,游客增加的地方政府多回答经济“向好”,而认为“变差”的原因多为人口减少。

青森县七户町回答“政府推行的经济刺激政策的辐射效应尚未影响到地方”,认为现阶段安倍经济学的效果并未渗透到全国。

有关“转好”的理由,福岛县泉崎村认为“住宿客数量上升”,佐贺县嬉野市列举“来自韩国的游客数增长”等,这些都与游客增加有关。

另一方面,回答经济形势“变差”的地方政府指出,“人口明显减少,越来越多的公司停业”(岐阜县七宗町)、“人口减少和少子老龄化导致经济规模持续缩小”(岛根县益田市)。

回答“没变化”的高知县香南市称:“收入方面感觉略有增长,但还谈不上转好。”

从地区来看,旅游势头良好的冲绳县回答“转好”的比例达到37%,认为“变差”仅为5%。除“游客明确增加”(宫古岛市)外,也有部分该县地方政府受人口从其他地区流入等影响,“近年来人口急速增加”(中城村)。

去年夏季接连遭遇台风的北海道回答“转好”的地方政府仅为11%,回答“变差”的为23%,在各地区中比例最高。不少地方政府表示“作为主要产业的农业受雨水过多影响欠收、遭台风肆虐”(清水町)等。

日本中国地区、四国地区等的经济较为坚挺,列举的理由包括“创业和游客有所增加”(鸟取县岩美町)、“从住宿客数量和丸龟城的游客数量来看交流人口有所增加”(香川县丸龟市)等。其他地区的经济形势感受则各有不同。

此次调查以全国1788个都道府县、市町村以及东京23区为对象展开,相当于96.2%的1720个地方政府作出了回答。

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注