日本将向俄提出争议岛屿经济合作计划 包括海上观光

2017年02月27日14:12  来源:国际在线
 

日本将向俄提出争议岛屿经济合作计划 包括海上观光

据俄新社2月26日援引《日经新闻》消息报道,日本政府准备向俄罗斯提供关于在南千岛群岛(日本称北方四岛)上进行联合经济活动的详细计划,内容包括医疗、渔业、生态和旅游等方面。值得注意的是,该计划中将不涉及岛屿的所有权问题。

报道称,3月18日将在东京召开关于在南千岛群岛上开展联合经济活动的谈判。在医疗合作方面,日本政府提议,北海道医生可以通过互联网等方式为南千岛群岛居民提供远程医疗援助,也可以为当地医生提供咨询。

而在旅游领域,俄日私企可以组织日本游客赴南千岛群岛某些岛屿周围乘坐游轮进行海上观光,但为了不涉及岛屿归属问题,游客将不登岛。

此外,日本政府认为两国生态学家将可以共同研究该地区的环境保护问题。在渔业领域,日本提出俄日两国成立鲑鱼和其他鱼类加工厂,以及生产海鲜的合资企业。

有关在南千岛群岛进行联合经济活动的协议是在普京去年底访日期间达成的,两国预计今年3月18日在东京讨论具体的实施细节。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注