日本欲制定无人机国际标准以利日企开拓市场

2017年02月27日13:05  来源:新华社
 

据日本媒体日前报道,日本经济产业省已开始着手制定无人机国际标准,希望通过主导国际标准的制定来支持日本企业开拓市场。

《日本经济新闻》报道说,日本和欧美国家正在推进无人机的实用实验,但缺乏国际标准阻碍了无人机的普及。日本经济产业省计划与日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)和产业技术综合研究所等机构合作,开始开发旨在提高无人机安全性的技术,力争在2025年左右获得国际组织的认证。

报道说,日本经产省之所以致力于制定标准,是因为日本企业虽然在技术开发上领先,但在国际标准化方面没有跟上,导致无法进军世界市场。报道以手机领域为例指出,2000年前后,拥有“i模式”技术的日本都科摩通信公司在与芬兰诺基亚公司的标准之争中失败,致使日本该领域企业低迷至今。

日本矢野经济研究所的调查显示,全球无人机市场规模预计在2020年将达到2.3万亿日元(约合205亿美元),是2015年的1.8倍。而来自民间的另一份调查显示,日本国内的无人机市场规模在2020年度预计将超过1000亿日元(约合8.9亿美元)。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

南海局势将迎来关键转折点 2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

日本亲右翼办学机构陷入“地价门” 日本首相安倍晋三夫人安倍昭惠担任过名誉校长的一家办学机构近日陷入“地价门”。该学园从土地原所有者国土交通省大阪航空局获得约1.32亿日元的垃圾清理费,相当于前后只花了200万日元(约合12.2万元人民币),几乎“白拿”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注