加强防务,德国连续两次扩军

本报驻德国记者  冯雪珺

2017年02月27日04:11  来源:人民网-人民日报
 

  德国国防部日前宣布,将在此前公布的中期规划基础上,进一步加大扩军规模,计划2024年将现役军人总数扩至19.8万人。目前德国现役国防军为17.8万人,即计划扩军2万人。此外,德国国防军预算也将提高2%。2016年5月,德国国防部做出两德统一以来首个扩军决定。时隔不到一年,德国再次宣布扩军。

  自1990年两德统一至今,德国一直奉行军力收缩政策。去年5月,德国国防部长冯德莱恩宣布结束军力收缩政策,并公布了一项中期计划,在2023年前为德国国防军扩招1.1万人,从装备、预算和人员三方面强化军力。在本月21日召开的国防部年度人力会议上,冯德莱恩表示将这一中期计划延长至2024年,并将扩军后的总军力目标定为现役军人19.8万、文职人员6.14万。相比目前17.8万的现役军人数量,此次扩军规模达2万人。

  德国网络时评媒体“Telepolis”评论员弗洛里安·洛策尔指出,北约各国2014年承诺将军费开支增加至各自国内生产总值的2%,但2016年只有5个成员国达标。在上周刚结束的慕尼黑安全会议(下简称慕安会)上,美国副总统彭斯表示美国遵守北约承诺,同时敦促欧洲国家更多地承担北约防务开支。慕安会上,德国总理默克尔明确提出,愿意大幅提高国防开支。冯德莱恩在会上也表示,德国2016年的国防预算增长了8%,今后还将继续加大军费投入。

  欧洲其他国家是否同样期待一个军事日渐强大的德国?欧盟是否期待一个经济、政治地位占据主导,同时在国防与安全政策方面拥有话语权的成员?英国智库国际战略研究所(简称IISS)近期的一份报告显示,尽管国防支出还不到其国内生产总值的1%,但从绝对数值来看,德国仍是世界上军费支出最高的国家之一。德国以383亿美元的国防预算位列世界第九,仅次于同在欧洲的英国和法国。然而,报告同时指出,随着亚洲国家军费支出的上涨,西方国家军事优势越来越受到质疑。因此,IISS表示,尽管欧洲部分国家或许对德国加强军力有不同看法,但从提高西方整体军事力量来看,德国2%的开支上浮“还远远不够”。

  德国《南德意志报》指出,德国在不到一年的时间内连续宣布扩军计划,其背后的政治考量明显大于实际需求。显然,德国国防部希望在尽可能减少舆论反应的情况下,缓解美国对德国增加北约军事投入施加的压力。然而,德国《斯图加特晚报》表示,这一扩军计划“点燃了政治炸药”。德国绿党防务问题专家艾格尼丝卡·布鲁格对冯德莱恩一再扩大的征兵计划提出批评。她表示,德国国防军未来只能通过降低征兵要求,或者扩展招募群体,来保证实现冯德莱恩的扩军目标。德国《每日镜报》网站的评论也批评国防部的扩军决定:“这一计划释放出完全错误的信息!德国的历史任务应当是与世界各国开展平等的和平、对话与合作!”

  (本报柏林2月26日电)


  《 人民日报 》( 2017年02月27日 21 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注