澳大利亚将与印尼加强军事等多领域合作

宋聃

2017年02月26日14:00  来源:新华社
 
原标题:澳大利亚将与印尼加强军事等多领域合作

  新华社悉尼2月26日电(记者宋聃)澳大利亚总理特恩布尔26日在悉尼同到访的印度尼西亚总统佐科发表联合声明,表示两国将加强在军事、经贸和教育等领域合作。

  双方在特恩布尔位于悉尼的总理官邸进行会谈后发表声明说,两国将重启军事合作,并在反恐、打击人口走私等问题上加强合作。经贸方面,印尼同意降低澳大利亚部分商品进口关税,澳大利亚也降低了印尼化工产品的进口关税。

  特恩布尔说,两国不仅有很多共同点,还有很多共同利益。当前地区局势不断变化,构建坚实的伙伴关系以共同应对挑战十分必要,合作将使双方都更加强大。

  佐科强调,两国关系应建立在相互尊重,互不干涉内政以及协作共赢的基础上。

  澳大利亚与邻国印尼的双边关系波折不断。2013年11月,澳大利亚媒体披露,澳情报机构曾对时任印尼总统苏西洛及部分印尼高官的手机进行窃听,引发印尼方面震怒,印尼随后宣布中止与澳多领域合作。今年1月,印尼军方宣布,因澳大利亚方面侮辱印尼建国五项基本原则,中止同澳大利亚的一切军事合作。

  佐科于25日抵达澳大利亚,开始为期两天的访问,这是他就任总统以来首次正式访问澳大利亚。

(责编:燕勐、崔东)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注