孟加拉国举行第二届中国诗歌朗诵比赛

刘春涛

2017年02月26日13:47  来源:新华社
 
原标题:孟加拉国举行第二届中国诗歌朗诵比赛

  新华社达卡2月25日电(记者刘春涛)孟加拉国25日在达卡大学举行第二届中国诗歌朗诵比赛暨第三届“中国知识竞赛”,孟加拉国学生通过朗诵中国诗词以及中国知识问答,展示了汉语水平和对中国文化的理解。

  比赛由中国驻孟加拉国大使馆主办、达卡大学孔子学院承办。来自孟加拉国各孔子学院、孔子课堂的代表参加了本次比赛。达卡大学孔子学院的王柯(当地学生的中文名)节奏优美地朗诵了席慕容的《一棵开花的树》;南北大学孔子学院的安迪斯情感充沛地演绎了戴望舒的《雨巷》。

  来自孟加拉国广播孔子课堂的王亚丽则选择了徐志摩的《雪花的快乐》。她说,自己生活的国家没有雪,年幼时她不知道雪花是什么样子,通过学习汉语和诗歌,使她理解了雪花的美。最终,王亚丽获得了诗歌朗诵比赛第一名。

  知识问答环节的题目包罗万象,如新中国成立时间、古代航海家郑和家乡在何处、天府之国是指中国哪个地方、丽江古城在哪个省等,许多选手在这一环节得到满分。

  中国驻孟加拉国大使馆文化参赞陈霜说,中国诗歌朗诵有助于孟加拉国民众感受中国文化的魅力,希望更多人参与其中。这将加强中孟两国文化和教育交流,加深两国人民彼此了解。

(责编:燕勐、崔东)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注