波兰欲新建运河 摆脱对俄罗斯航道长期依赖

2017年02月26日09:45  来源:新华社
 
原标题:波兰欲新建运河 摆脱对俄罗斯航道长期依赖

  波兰国民大会(议会)众议院24日通过一项议案,计划在波罗的海海域新建一条运河,以摆脱在该海域长期依赖俄罗斯航道的状况。接下来,该议案将送交参议院审议。

  波兰众议院24日以401票赞成、9票反对、18票弃权,通过有关新建运河的议案。根据设想,新运河将连通维斯图拉泻湖与格但斯克湾,使得船只无需经过俄罗斯海域,便可驶抵波兰埃尔布隆格港。

  据“今日俄罗斯”电视台网站报道,波兰方面计划新建的运河长约1.3公里,宽80米,深5米,总耗资大约2.17亿美元。该项目预计2018年开始施工,2022年竣工。不过,波兰当局眼下尚未敲定新运河的具体线路。

  由于波兰与俄罗斯的边界穿过维斯图拉泻湖,目前船只若要驶往埃尔布隆格港,必须经过俄罗斯海域。波兰与俄罗斯两国曾签署特别航海协议,用于规范这片海域的航道使用情况,但双方随后数次纠纷,俄方曾吊销某些轮船使用俄航道的许可。

  波兰政府认为,新运河项目对于波兰国防和安全均至关重要。

  波兰海洋经济部长马雷克·格罗巴尔奇克去年表示,“对欧盟和北约东部边界而言,决不允许存在‘百分之一百’处于俄罗斯控制下、安全受到如此威胁的情形”,波兰当局将以此劝说欧盟支持新运河工程,并预计欧盟会给予“充分理解”。

  波兰执政党法律与公正党议员耶日·维尔克补充说,新运河项目还会给波兰带来数以千计的就业岗位。

  不过,新运河项目遭到不少环保组织强烈反对。环保人士担心,新运河会干扰多种海洋生物的迁徙路径,影响其栖息地;还可能导致淡水的维斯图拉泻湖遭波罗的海咸水侵入,从而破坏生态系统。

  针对这类质疑,格罗巴尔奇克表示:“运河建设方案的实施将遵循欧盟法律……最重要的是,会符合环保规定。”(杨舒怡 新华社专特稿)

  

(责编:燕勐、崔东)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注