安倍撇清与右翼幼儿园关系 其妻任名誉校长惹疑

2017年02月25日13:35  来源:人民网-环球时报
 

  安倍昭惠在右翼幼儿园演讲

  日本首相安倍晋三因为“亲美外交”获得增分,内阁支持率暂时保持了稳定,但是因为涉入“右翼幼儿园”事件,让他和妻子都陷入窘境。2月24日,日本众议院预算委员会发生激烈争辩,安倍急于撇清自己与“右翼幼儿园”企业法人的所有关系,然而结果却似乎越描越黑。

  从NHK电视台的实况转播中可以看到,被追问的安倍紧锁眉头,显得很不高兴。民进党议员提出,为什么安倍夫人成了这个右翼教育小学的名誉校长?为何该校又删除了有关内容的网页内容?安倍回答称:“妻子在演讲前被请求担任名誉校长。虽然当场拒绝了,但是突然被那样介绍给听众,并获得鼓掌,没办法当场表示拒绝”。他还辩解说,“之后,说不能接受(担任名誉校长)的邀请,可是却被告知,已经在学生家长面前说了,如果不接受邀请就很为难,所以就接受了。后来,校方再没有作出任何说明”。针对该学校曾以“安倍晋三纪念小学校”为名呼吁社会募捐,安倍称,“我看到募捐的告示也惊呆了。虽然多次拒绝,可还是被用于募捐,真是遗憾。”。

  “右翼幼儿园”事件连日来成为日本媒体关注的热点,不仅因为其对学生进行军国主义教育、灌输忠君爱国思想、散发针对中韩的仇恨言论,最严重的是,该企业法人被爆以市场价格约1/10的低价购得国有土地。日本舆论普遍认为,这其中必定有“政治掮客”的作用。24日,安倍再次撇清称:“(关于土地买卖)我和妻子、事务所完全没有任何关联。如果有关联,我已经明言将会承当政治家的责任。”

  英国《金融时报》24日发文称,被卷入折价土地交易丑闻似乎不太可能威胁到安倍政府,但可能给人留下这样的印象:“成功已经使首相忘乎所以,这可能伤害他的人气”。日本学者称,“这是四年来第一起在个人层面打击他的丑闻,将是一个很大的挑战。”(蓝雅歌)

(责编:侯和君(实习)、崔东)

相关专题

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注