国际航协:2024年中国将成全球最大航空客运市场

2017年02月25日12:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京2月25日电(暨佩娟)近日,国际航空运输协会(IATA)理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克在北京举行媒体见面会时表示,到2024年,中国将取代美国成为全球最大的航空客运市场;到2035年,中国旅客数量将达到13亿人次。

朱尼亚克表示,中国航空业的发展令人瞩目。目前,从旅客数量来看,中国的航空公司和机场已挺进全球十强之列。包括北京新机场等基础设施的投资,将确保机场运力能够满足持续攀升的客运量。在安全方面,从2011年到2016年上半年,包括中国在内的北亚地区事故率全球最低(含所有机型)。

朱尼亚克表示,根据中国民用航空局的数据,2016年1月至2016年11月,中国航空公司的准点率达到76.48%,同比提升了9个百分点。今年1月,中国新开放了6个进出境点供灵活使用,将有助于减少航班延误,并提高效率。去年,中国还建立了国际航协与空管局联络机制,旨在改善与境外航空公司的协调,提高航班运营的可预测性。

“解决航班延误问题,还需要付出更多努力,包括重组航线网络,开展更紧密的民用军事空中交通管制合作,以灵活调整航路,特别是在天气恶劣时。”朱尼亚克说。

朱尼亚克说,起降时刻分配需要采用全球统一的标准。国际航协世界航班时刻指南(WSG)已被国际民航组织视为一个国际标准。“航空业务的网络性质决定了全球标准对于这一流程的重要性。当人人都使用同一规则时,才能实现最高效率。”朱尼亚克表示,目前,国际航协正与中国民用航空局合作,优化中国的起降时刻分配流程,使之符合WSG的要求。今年7月,一个旨在改善外国航空公司准点率的新规将开始实行,该规定要求航空公司必须准点运营92%的航班,“我们正在明确这一新规的细则,包括长途航班是否可能达到92%的准点率。”

IATA北亚区副总裁、驻中国首席代表张保建表示,2016年,中国赴美国、日本的旅客数量在历史上首次超过了对方国家来中国的旅客数量,这种变化是不可逆转的,未来的发展还会越来越快。中国目前通航全球约700个目的地,其中超过360个目的地是在2015年以后才开通的。

朱尼亚克说,今年,在全球范围内,预计航空公司将获得298亿美元的净利润,净利润率为4.1%,航空公司的投资资本回报率也将连续第三年超过加权平均资本成本率。尽管各大航空公司均处于盈利状态,但仍面临一些风险——全球经济放缓、保护主义壁垒加强以及安全问题等。

朱尼亚克表示,自2008年国际金融危机起,航空货运的处境就比较困难,这是由三方面原因造成的:一是机型变大,腹舱运力增加,造成运力过剩;二是全球贸易水平显著下降;三是其他交通方式的竞争。“近两年,航空货运的发展表现出一些积极的势头,电子商务的发展也为其带来了机遇。与全球货运市场相似,中国的航空货运市场也在缓慢复苏,但并未恢复到以前的水平。”朱尼亚克说。

目前,中国大陆地区的17家航空公司是国际航协的会员。

(责编:侯和君(实习)、常红)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注