日本“地价门”小学跟安倍妻子啥关系

2017年02月24日21:38  来源:新华网
 
原标题:日本“地价门”小学跟安倍妻子啥关系

  新华网北京2月24日电 日本一所小学在因超低价格拿到国有土地而受到质疑之际,删除了学校网站上与名誉校长、首相安倍晋三妻子安倍昭惠有关的信息。

  日本媒体23日报道,学校网站主页上原先有安倍昭惠的照片和致辞。介绍中有“内阁总理大臣安倍晋三的夫人”字样。安倍昭惠写道,她被校长笼池泰典的的“教育热情”打动,接受出任名誉校长的邀请。她认为,学校的“道德教育出色”,将会培养出“以日本人为傲的坚强孩子”。

  这所学校名为“瑞穗之国小学院”,由学校法人森友学园创办。笼池泰典是这家办学机构的理事长。

  森友学园创办的一所幼儿园被曝出要求学生背诵军国主义时代的《教育敕语》,并发放含有侮辱中国和韩国人字句的材料。眼下,森友学园因2016年以几乎免费的方式从政府方面获得校园土地备受质疑。森友学园先前还打着“安倍晋三纪念小学”的旗号募捐。

  安倍近日在国会接受质询时表示,他和妻子与这桩土地交易没有牵连,否则他就辞去首相和议员职务。

  就校方删除安倍昭惠的信息,森友学园方面告诉共同社记者,因主管人员不在,不能发表评论。内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,政府方面不清楚安倍昭惠的私事。

  这所小学能否开设,仍有待大阪府教育厅审批。23日,学校所在地大阪府丰中市一个市民团体向教育厅提出,必须予以公正、严格的审查。这个团体由普通市民和丰中部分市议员组成,认为森友学园购买土地的经过让人产生不信任感,而且下属幼儿园曾向家长散发含有侮辱中国和韩国人字句的资料,因而让人对这家机构运营这所小学提出质疑。(记者惠晓霜,编辑王申,新华国际客户端报道)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注