苏浩: “一带一路”要建立跨区域网络化新型国际关系

2017年02月24日16:15  来源:人民网-国际频道
 
外交学院战略与和平研究中心主任苏浩
外交学院战略与和平研究中心主任苏浩

人民网北京2月24日电(覃博雅 徐祥丽)“一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会24日在北京召开。在“如何打造‘一带一路’的升级版”分议题讨论中,外交学院战略与和平研究中心主任苏浩指出,“一带一路”最终是要建立一种跨区域的网络化新型国际关系,他就此提出“一带一路”升级的几点建议。

第一,构建新型权力结构,通过大国间的多边协调,弱化大国间的双边矛盾。

第二,处理好与关键节点国家的关系。在此基础上,苏浩提出了中国与其他国家合作中的“2+1”概念,以消解双边合作引起的第三方的忧虑。

第三,推动区域一体化进程。苏浩指出,各个地区区域一体化进程的推进,有助于整体。

第四,推进跨区域和区域间的合作,以此形成区域与区域之间网络化的建构。   

(责编:刘洁妍、王倩)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注