黄平:“一带一路”建设要坚持路线图研究在先

2017年02月24日15:12  来源:人民网-国际频道
 
中国社会科学院欧洲研究所所长黄平 覃博雅摄
中国社会科学院欧洲研究所所长黄平 覃博雅摄

人民网北京2月24电 (记者 杨牧)“一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会24日在北京召开。中国社会科学院欧洲研究所所长黄平在“打造‘一带一路’升级版”专题讨论中指出,“一带一路”建设第一步走得很好,升级势在必行。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月举行,借峰会之机,可以进一步扩大影响、提升质量。

黄平指出,关于“一带一路”建设路径,第一可以借鉴改革开放成功经验,由点到线,由线到面,由近及远,由小及大。第二要坚持国家主导,路线图研究在先。国家主导,不是说民间不参与,而是地方、民间、国家、企业组合。第三是企业与社会跟进。第四运用好法律保障。研究在先、国家主导、企业跟进、法律保障。最后一定要舆论配合,尤其是要与当地舆论配合。

黄平说,在推进“一带一路”过程中,一要防止美日这样的国家反对阻挠,第二注意欧盟国家的疑虑和嘲讽,第三要对发展中国家,广大的非西方国家,以前跟我们长期友好的国家,消除他们的误解,尤其是他们自己无缘参与的误解;第四在理念上要防止强加中国方案,防止西方有意的妖魔化。

(责编:杨牧、王倩)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注