金鑫:扩展“一带一路”智库合作联盟朋友圈

2017年02月24日13:19  来源:人民网-国际频道
 
中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫 贺飔摄
中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫 贺飔摄

人民网北京2月24日电(覃博雅 徐祥丽)“一带一路”智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会24日在北京召开。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫表示,2016年,智库合作联盟集中开展推进联盟国际化进程、为“一带一路”提供智力支持、打造交流合作平台等三方面工作,已经成为国际社会认识和了解“一带一路”的重要窗口和渠道。

金鑫表示,2016年,围绕为“一带一路”建设提供有效智力支持这一主题,智库合作联盟集中力量开展了三个方面的工作:

第一,深入推进智库联盟的国际化进程,努力扩展智库合作联盟的朋友圈。

第二,围绕“一带一路”开展战略性、前瞻性、针对性调研,为“一带一路”提供较高水平的智力支持。

第三,积极打造交流合作平台,努力推进信息共享、资源共享和成果共享。

金鑫介绍,智库联盟已经成为国际社会认识和了解“一带一路”的重要窗口和渠道。2017年,智库联盟的工作规划,考虑从四个方面做好相关工作。

第一, 进一步明确调研重点、优化调研方式、加强成果转化、培育调研人才。

第二, 启动六大经济走廊、海洋丝绸之路和澜沧江湄公河合作机制,探索按行业领域建设智库联盟网络,提升智库联盟的务实性和有效性。

第三, 努力探索“智库+”模式,发挥智库联盟的多重效果。

第四, 进一步加强内务建设,努力提高智库联盟的工作效率。

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注