巴黎学生抗议警察暴力执法引发冲突 40人被拘捕

2017年02月24日08:34  来源:中新网
 

法国首都巴黎及近郊23日爆发学生抗议警察暴力执法的集会示威活动,并引发肢体冲突,共有40名学生被警方拘捕。

据此间媒体报道,大约1000名学生22日不顾当局下达的禁令,在巴黎民族广场举行抗议警察暴力执法的集会,造成周边地带交通拥堵并酿成小范围冲突。警方以涉嫌“集体抢夺”和“损毁建筑”的罪名拘捕了部分抗议学生。

集会过程中,部分示威者向警察投掷杂物和冲撞警戒线,治安部队则发射催泪瓦斯予以还击。一些蒙面青年还在现场周边对银行自动提款机、停放在路边的汽车等进行打砸破坏,并在墙上涂写仇视警察的标语口号。

22日上午,巴黎市内以及邻近的92省共有二十余所学校遭抗议学生不同程度封堵。抗议者在学校门口堆积杂物,以阻止人员进出。在个别学校入口处,抗议学生还点火焚烧垃圾桶,并与维持秩序的警察发生零星冲突。

2月初,巴黎北郊一名黑人青年在被警方拘捕时遭到严重性侵等暴力伤害。此事引起法国舆论和社会关注,法国各地曾多次爆发抗议警察暴力执法的示威游行,巴黎郊区还一度出现小规模骚乱。(完)(记者 龙剑武)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注