科学家发现7颗类似地球星球可能存在生命

2017年02月23日21:27  来源:人民网-国际频道
 
图上方新发现的Trappist-1星系和图下方太阳系内行星及地球实际大小和位置对比
图上方新发现的Trappist-1星系和图下方太阳系内行星及地球实际大小和位置对比

人民网讯 据BBC报道,科学家们发现,在太阳系之外,一颗被称为Trappist-1的超冷矮星周围的所有7颗行星的表面都可能有液态水,其中有3颗行星还位于适宜生命存在的宜居带。

科学家在英国《自然》科学期刊上宣布这一破纪录发现:有7颗类似地球大小、温度相似、可能由岩石构成的行星围绕一颗恒星公转。研究论文第一作者、比利时列日大学天文学家迈克尔·吉伦(Micha?l Gillon)说:"该系统行星彼此非常接近,如果一个人站在一颗行星表面可以看到相邻星球的地貌特征和云。它们和其恒星距离也更近,但其恒星要比太阳小、冷很多,因此行星上可能有液态水,因此也就可能有生命存在。"

论文的共同作者、英国剑桥大学的特里奥德(Amaury Triaud)博士部表示,这个星系距离其"太阳"最远的第六颗星上都有自己的大气层,可以保持其星球表面的热度的温室气体,它也可能是"适合生存的"。

这个星系由美国航天局斯皮策太空望远镜证实并发现。

BBC科技事务编辑大卫·舒克曼(David Shukman)分析说,虽然这个星系距离地球39光年之遥远,但其恒星质量比太阳要小得多,暗得多,这就方便太空望远镜对这个星系更仔细观察。他说,科学家们现在已经开始在有关星球上寻找涉及生命的关键气体,比如氧气和甲烷等,由此可以找到这些星球的表面上情况的关键线索。(老任)

(责编:杨牧、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

官商勾结痼疾加剧韩国政坛乱局 韩国宪法法院宣布将原定于2月24日进行的总统弹劾案最后一次庭审推迟至27日。总统“亲信干政”事件自去年10月起持续发酵,问题疑点不断被披露,引发了韩国舆论对于政治权力与经济权力纠葛不清的思考。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

环球人物:“外交大师”俄罗斯常驻联合国代表丘尔金 原本应在一天后庆祝自己65岁生日的俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金在美国纽约工作时突然离世。消息一出,各界震惊,纷纷对这名俄罗斯资深外交使节表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注