印尼贫富分化严重 4名首富资产胜过1亿老百姓

2017年02月23日16:17  来源:国际在线
 

印尼的拾荒人群。

据半岛电视台2月23日报道,牛津饥荒救济委员会(Oxfam)日前发布报告称,印度尼西亚的贫富分化比东南亚其他任何一个国家都要严重,印尼的4名首富所掌握的财富比1亿印尼老百姓的财富还要多。

据该报道,印尼目前的人口超过2.5亿,是世界上贫富分化第六严重的国家。在接近20年的经济发展中,印尼富人通过掌握土地等资源而大量聚敛财富,成为经济发展的最受益人群。

Oxfam 的报告称,2016年,印尼最富裕的1%人口几乎掌握了近50%的全国财富。一名印尼富人一天能得到的利息是一名印尼穷人一整年的基本开销的一千多倍。

根据世界银行的数据,印尼依然有9300万人生活在3.1美元(约合21元人民币)/天的高贫困线标准下。

印尼总统佐科也曾表示,减少贫富分化是他这届政府需要解决的优先事务之一。报道称,印尼的税收是东南亚国家中第二低的,其税务系统在重新分配社会财富方面没有起到应有的作用。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注