法国华侨状告巴黎警察暴力执法 致其休病假一周

2017年02月23日08:04  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,一名居住在法国的中国籍男子22日向法国法院提出上诉,控告法国警察暴力执法,殴打他的脸部和手臂,导致他无法正常工作一周。

这名42岁的企业主,上周六在巴黎第四区驾驶卡车时受到法国警察的检查,警察怀疑他所持有的驾驶证是伪造的。他因此遭到警方数个小时的拘押。警方最终核实他所持有的证件是真实的。

据上诉材料介绍,这位中国男子在被拘押数小时之后,要求警方开具证明,证明他曾经遭到拘押的时间,但他的要求却遭到警察的拒绝,不仅如此,他还因此遭到警方的粗暴驱逐,在驱逐的过程中,他的脸部和手臂受到殴打,导致他不得不休病假一周。他的律师Hakim Chergui先生向法新社表示,这一事件足以说明警方在执法中使用暴力的普遍性,他呼吁法国法院明确地告诉法国的警察,执法时必须遵守法律,必须尊重那些弱势群体成员的权益。

法国近期频频发生警察暴力执法事件,两周前在巴黎郊区发生的警察暴力性侵一位22岁的年轻黑人事件引发法国舆论哗然,法国司法部门已经对涉案的警察展开司法审查。此事引发法国舆论强烈反弹,法国首都巴黎以及尼斯、南特等多个城市日前爆发示威游行,抗议法国警察暴力执法。(老任)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注