世界银行报告显示

政策不确定性导致去年全球贸易增速低迷

2017年02月23日04:57  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社华盛顿2月21日电  (记者江宇娟)世界银行21日发布的研究报告显示,2016年全球贸易遭遇金融危机以来最低增速,其中政策不确定性在很大程度上影响了全球贸易增长。

  世行当天在报告中说,根据国际货币基金组织、世界银行、经济合作与发展组织以及世界贸易组织的估算,2016年,全球货物和服务贸易增速在1.9%至2.5%区间,为2008年金融危机以来的最低增速。其中全球货物贸易增速可能仅稍高于1%。

  世行表示,去年贸易增速低迷反映了全球经济增速放缓、大宗商品价格下降、全球价值链日趋成熟、贸易自由化步伐缓慢等因素。此外,政策不确定性也在很大程度上影响了全球贸易增长。

  世行研究发现,去年政策不确定性增加可能导致全球贸易增速下降了0.6个百分点。


  《 人民日报 》( 2017年02月23日 22 版)
(责编:刘军涛)

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注