巴黎卢浮宫展出“荷兰小画派”精品名作

2017年02月22日19:19  来源:新华社
 
原标题:巴黎卢浮宫展出“荷兰小画派”精品名作

  新华社巴黎2月22日电(记者应强)法国巴黎罗浮宫22日推出“维米尔与荷兰小画派”特展,通过70多幅风俗画展示了17世纪荷兰绘画黄金时代艺术成就。

  本次展览展出了《倒牛奶的女仆》《花边女工》等12幅“荷兰小画派”代表人物维米尔的作品,而这位画坛巨匠最著名的代表作《戴珍珠耳环的少女》未被展出。

  维米尔1632年出生于荷兰代尔夫特,与伦勃朗、梵高并称为荷兰绘画三杰。维米尔生前潦倒,43岁便溘然长逝,只给后世留下36幅画作。他在世时默默无闻,直到19世纪中期其作品才被重新发现,从此声名远扬。

  《倒牛奶的女仆》是本次画展的重头戏,独挂在展厅的一面墙上。它画幅不大,只相当于两张A4纸大小。画面上,简陋的厨房里,身着明黄色上衣、蓝色长裙的淳朴农妇正将陶罐里的牛奶缓缓倒出。阳光透过窗棂照进房间,农妇强壮的身影沐浴在阳光里,平静而庄重。

  据介绍,这幅作品从荷兰阿姆斯特丹国家博物馆借来展出。它上一次赴巴黎展出还是半个多世纪前。

  17世纪,荷兰成为世界海洋霸主,经济和文化艺术空前繁荣,被称为荷兰的黄金时代。一些荷兰画家为满足市民的审美情趣,多描绘静物、风景和风俗。这些画作通常被普通市民买去悬挂在家里作装饰,画幅一般不大,因而被称为“小画派”。

  此次展览策展人、卢浮宫荷兰及弗拉芒地区绘画部主任迪科说:“17世纪,‘荷兰小画派’作为一个整体,以其巨大的规模和成就,对整个西方艺术的发展产生过意义深远的影响。以维米尔为例,他的绘画作品偏爱黄色和蓝色,这种色彩搭配曾给后世的梵高、伊夫·圣罗兰以创作灵感。”

  据介绍,整个黄金时代,荷兰画家创作热情高涨,总共绘制了500多万幅作品,数量惊人。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注