特朗普拟驱逐1100万非法移民 先遣返有犯罪记录者

2017年02月22日17:00  来源:中国日报网站
 

据英国《每日邮报》21日报道,虽然美国国土安全部出台强硬措施打击非法移民,但白宫发言人肖恩·斯派塞称,目前尚未出现大规模驱逐移民出境的现象。

21日,美国国土安全部门出台了两项新的移民令,开始全面打击非法移民,美国1100万未登记的非法移民恐怕难逃被驱逐的命运。当天晚些时候,斯派塞在白宫举办记者会时表示:“当务之急是处理那些对美国造成威胁的人。白宫和国土安全部的意思是,那些对国家安全造成威胁或是曾经犯罪的移民将率先离开。”

斯派塞称目前将主要集中处理100万已经裁决的相关案子,以此来制定确切的驱逐程序。报道称,为了执行新的移民法令,特朗普政府将多雇佣数千人来守卫边境、追捕非法移民。

面对移民群体人心惶惶的局面,白宫则表示将不会出现大规模驱逐移民的举动。一位国土安全部的官员称:“我们不希望社会出现恐慌。我们没有人力、时间和物力走进社区,去将非法移民绑起来,然后把他们一股脑送上汽车。那完全是一些人的想象。这次颁布的移民令并不是为了制造大规模围捕或驱逐。”

斯派塞表示,这次移民政令的目的是安全、有序、人道地遣返非法移民,要在提高办事效率的同时仍忠实于此前的美国移民法律。

根据两项新的移民令,边境巡逻人员和移民管理机构会尽快将发现的非法移民驱逐出去。不过也有少数例外,儿童等不必被驱逐。国土安全部部长约翰·凯利说:“美国南部边境非法移民激增,这使得联邦机构和资源不堪重负,同时也给美国带来巨大安全隐患。”

目前率先遣返的是那些未登记且有犯罪记录的非法移民,未来任何被指控或可能面临刑事指控的人,均可能被驱逐。此外,奥巴马政府曾将那些没有犯罪记录的人列为低优先级,而如今这部分人不再受到任何保护。(孙若男)

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注