葡总统:葡萄牙将在2017年深化对华关系

2017年02月22日15:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网2月22日电 葡萄牙总统马塞洛当地时间21日在里斯本表示,2017年对葡中两国而言,“在加深双边关系方面具有特别重要的意义”。 他认为,欧盟清楚与中国加强合作是十分有益的。

据葡萄牙卢萨社报道,马塞洛是在出席一个有关中国与葡萄牙经济合作的的会议时做上述表示的。马塞洛认为,所有迹象都表明,在未来几年里,葡萄牙语中国的关系将会更加紧密, 而葡萄牙应该在欧盟、葡语国家共同体以及美洲伊比利亚共同体的对华交往中扮演主要角色。

他表示,对于交往了数个世纪的葡萄牙与中国而言,2017年将是两国加深双边关系至关重要的一年。 “欧盟明白,除了要维护跨大西洋的传统友谊和伙伴关系,也要加强同中国的关系,对欧盟如此,对葡萄牙也是如此。”

不过马塞洛同时强调,加强对华关系并不意味着葡萄牙将疏远同美国的关系,欧盟也不会因此摈弃与美国根深蒂固的伙伴关系。(综合外电编译 鲁扬)

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注