美学界奢侈风盛行 大学滥用公费购私人飞机

2017年02月22日09:39  来源:环球网
 

  私人飞机向来是企业高层的豪华福利,但这种奢侈品近期却开始入侵美国学界。

  据香港《文汇报》2月22日报道,目前美国至少20间公立大学拥有或与其他学校共享私人飞机,部分学校更聘请了全职机师驾驶飞机,主要用于吸引著名学界美式足球或篮球员和教练加盟,或用于接载大学高层出席筹款活动,有时更被用作与校务无关的用途,每年费用达数以百万美元,且多由学生或纳税人埋单。

  俄亥俄州立大学上一学年便花了160万美元(约人民币1101万元)作私人飞机维修保养,美式足球校队教练迈耶与家人乘搭飞机旅行11次,共花12万美元(约82.6万元),若加上15次招募队员行程,开销更增至逾35万美元(约人民币241万元)。

  据报道,有的大学称,私人飞机方便校队教练及高层外访在短时间内出行或前往偏远地区。但批评者却,认为部分大学利用学费或税收支付私人飞机等相关费用,不合规定。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注