誓死捍卫总统!有人预谋推翻杜特尔特 菲军方强硬表态

2017年02月22日09:16  来源:环球网
 

  据《菲律宾商报》2月22日报道,菲律宾总统府昨天声称,有阴谋分子正在酝酿推翻杜特尔特总统。但军方表示,没有监控到任何相关迹象,并称将会捍卫政府。

  菲律宾总统府通讯部长安达纳昨天在记者会上说,推翻杜特尔特总统的大阴谋将于周末群众集会启动。这一天是第1次人民力量革命第31周年纪念日。

  他说,“有特定团体处心积虑地筹备群众集会。”

  菲律宾已有至少两次透过群众集会而推翻总统:1986年的第1次人民力量革命,推翻马科斯政权;2001年的第2次人民力量革命,埃斯特拉达倒台后入狱。随后的阿罗约也惊险地挺过多次群众示威及军事政变。

  杜特尔特的政敌、目前身陷贩毒指控的前司法部长黎利马,在得知自己有可能于近日内被捕后,曾号召民众“勿再对杜特尔特政府罔顾人权的作风视而不见”,但否认企图煽动政变。

  前天,一名退休警官也在杜特尔特政敌、参议员特利连尼斯的鼓励下,出面指证杜特尔特在担任达沃市长时确实组织行刑队,并曾下令私下处决可疑犯罪分子。安达纳驳斥此说,并称这是颠覆阴谋的一部份。

  军方公共关系处处长亚礼巴洛昨天表示,情报单位并未监控到企图颠覆政府的动态,“但如果有,菲律宾武装部队誓言捍卫政府与其领导人,镇压企图推翻政府的势力。”(郭鹏飞)

  

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注