非洲学者认为——

“构建人类命运共同体”契合非洲发展需要

2017年02月22日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  新华社亚的斯亚贝巴2月21日电  (记者王守宝)联合国社会发展委员会第五十五届会议10日协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。非洲学者认为,中国倡导的这一新国际关系指导方针,契合世界发展形势和非洲发展需要。

  科斯坦蒂诺斯是埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学教授,同时也是非盟以及联合国非洲经济委员会的高级顾问。科斯坦蒂诺斯日前在接受新华社记者采访时指出,全球日益增加的经济、法律和政治一体化开始挑战国家主权,这需要一个新的涉及跨国公民权利和国家间关系的指导思想,而中国的“构建人类命运共同体”顺应了这一形势。

  科斯坦蒂诺斯表示,非洲的共同发展需要一套多元化的规则,确保批判性思维,能够保护、促进和平参与和竞争,中国的倡议有利于促进非洲更好地参与全球发展。

  联合国10日通过的决议呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体的精神,加强对非洲经济社会发展的支持。同时,决议欢迎并敦促各方进一步促进非洲区域经济合作进程,推进“一带一路”倡议等便利区域互联互通的举措。

  科斯坦蒂诺斯认为,中国已经以实际行动践行“构建人类命运共同体”的理念。“今天,非洲与中国的关系成为世界关注的重要话题。中国积极参与非洲建设,无疑有助于解决阻碍非洲发展的基础设施落后问题。”

  与此同时,科斯坦蒂诺斯对中国取得的举世瞩目的发展成就表示赞赏,“中国从计划经济转向市场经济,经济和社会发展迅速,已经使数亿人摆脱了贫困,值得非洲学习。”


  《 人民日报 》( 2017年02月22日 21 版)

(责编:刘军涛、常红)

相关专题

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察