约翰内斯堡、比勒陀利亚接连发生针对外国移民的打砸抢事件

南非排外主义倾向引忧虑(国际视点)

本报驻南非记者 李志伟

2017年02月22日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  核心阅读

  近日,南非豪登省约翰内斯堡、比勒陀利亚两地接连发生暴徒纵火焚烧外国移民住房和汽车的事件。2月24日,比勒陀利亚将举行反对移民的游行。这让人担心曾经的排外风潮再次在南非出现。分析认为,在南非,排外思想有其经济和社会根源,经济结构不平等是最主要的原因,在经济低迷时人们更容易被蛊惑用排外主义去互相伤害。

  

  暴力事件严重扰乱社会秩序

  2月18日,比勒陀利亚西郊数十名暴徒冲击了尼日利亚移民居住区,纵火焚烧房屋和车辆。南非尼日利亚人协会主席安耶内表示,比勒陀利亚的尼日利亚移民遭到袭击和抢劫,尼日利亚商人经营的店铺被烧毁,一座教堂被洗劫,还有一个修车厂的28辆汽车被烧毁。他表示,该协会已经通知在南非的尼日利亚人警惕可能出现的排外袭击,并采取必要防卫措施。他还说,有消息称22日和23日还会出现针对外国人的袭击。

  当天南非警方出动警车、装甲车、直升机等,并用橡皮子弹驱逐了在场的300多名当地人。尼日利亚移民奥鲁瓦表示,当天早晨8点,有人聚集到房屋前大喊“外国人必须离开”,随后向屋内投掷燃烧瓶。另一名尼日利亚移民奥拉昆勒表示,“我们没有做错任何事情”。当地居民则声称,尼日利亚移民在当地从事贩毒、有组织卖淫、暴力犯罪等活动。

  约翰内斯堡南郊的罗塞滕维尔2月初就曾出现类似的排外现象,12日又出现了抗议活动。不过,这些事件都发生在特定区域,在南非的大部分外国移民仍保持正常生活。南非媒体将这些事件与排外主义联系起来,呼吁警惕排外主义倾向抬头,防止出现暴力排外动乱。此前,南非于2008年和2015年发生暴力排外骚乱,都有非常惨重的人员伤亡。

  当前,网络排外暴力正在向南非现实社会蔓延。比勒陀利亚马姆罗迪地区一组织计划于本月24日在比勒陀利亚举行反对移民的游行。该组织通过社交网络传播一份声明,尖锐批评外国移民。这一声明将矛头指向尼日利亚、津巴布韦、巴基斯坦移民,指责这些移民抢夺了当地人的工作机会,“非法移民没有给南非带来什么,除了强占房屋、贩售毒品”。

  游行组织者姆茨维尼声称,这三个国家的移民抢走了南非人的就业机会,还直接导致犯罪的增加。他表示,这一游行将是和平的,只是为表达对非法移民的不满。这些国家国内并没有发生战争,而他们却来南非争夺就业机会。不过这一游行引发不少外国移民的恐惧,担心排外暴力事件发生。“我们不得不开始打包行李,我们不能冒这个风险。”居住在马姆罗迪的津巴布韦移民梅波非常不解,“为什么他们这么恨我们,我们都是非洲人,应该彼此帮助”。

  非洲侨民论坛组织担心整个豪登省都会受到波及。该组织主席马克·巴福表示,这份声明会造成不和,可能引起排外攻击,南非政府应当行动起来,快速应对。他说:“外国人被描述为罪犯,这是非常令人不安的局面,我们真实地感受到危险。”

  南非《邮政卫报》报道称,许多居民并不赞同排外主义人士的看法,当地居民贾费塔表示,他更愿意和外国人一起工作,“巴基斯坦人租了你的车库,每个月按时给你交房租,他们还能做生意赚钱,他们很有生意头脑,我为什么要生气。我们应该从他们身上学习而不是去抗议”。

  经济不振成为暴力排外根源

  是什么因素让南非排外思潮再次显露?南非新闻24小时网站的一篇署名评论认为,一些南非人将工作短缺归咎于非法移民。移民占据了南非本来就很紧张的医疗、教育资源。同时,非法移民绝大多数不纳税,却同样享受公共服务,财政系统因此受到拖累。加之一些移民并不尊重所在国的文化和宗教,甚至有部分非法移民从事犯罪活动,导致地区治安状况变得严峻。

  “南非人是非洲人,南非也是非洲。”南非评论人士莱昂内尔·艾萨克斯表示,南非并非是一个排外的国家,事实上对于移民是非常欢迎的。南非每年都接收数以万计的难民,特别是在近年来许多非洲国家不再欢迎难民的情况下。联合国难民署数据显示,2015年向南非寻求庇护的难民数量超过100万。数以百万的非洲移民和世界其他国家移民在南非生活、学习和工作,他们是南非的一部分。艾萨克斯表示,不能因为一小部分南非人的负面态度,就否定南非的好客。数据显示,大约有220万合法移民在南非工作和生活,非法移民数量大约在50万到100万之间。

  艾萨克斯认为,针对移民的暴力根源主要在于经济结构性的不平等以及南非社会的暴力倾向。他表示,经济结构性不平等是导致排外暴力的最主要原因。“反移民的情绪是基于身份认同和经济两个层面。”特别是对社会的边缘群体来说,他们最容易表现出排外情绪,因为他们需要和外来移民进行直接的竞争。在经济困难的时期,这一情绪很容易被放大。南非2016年第四季度失业率略有下降,但依然高达26.5%。在黑人聚居区,失业率高达60%。2016年南非经济增长仅为0.4%,而南非此前两次排外风潮都是发生在全球金融危机之后。

  此外,排外思想还有其社会根源。许多排外行为是一些人趁机消除商业竞争对手或就业市场的竞争对手的手段。在南非,许多社会紧张关系都以暴力呈现出来。

  (本报约翰内斯堡2月21日电) 


  《 人民日报 》( 2017年02月22日 21 版)
(责编:刘军涛)

深度阅读

中国驻济州总领馆就中国公民入境受阻问题向韩方提出交涉 近期,赴韩国济州岛中国公民入境受阻案件增多。中国驻济州总领馆高度重视,多次与济州出入境管理部门、济州道政府、航空公司等有关单位保持密切沟通、交涉。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方与俄罗斯关系难见缓和 近年来,由于俄罗斯和以美国为首的北约就乌克兰、叙利亚等问题产生冲突,俄与西方关系急剧恶化。美国新一届政府成立后,西方与俄罗斯关系未见转圜趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注