厄瓜多尔总统大选第一轮结果周四将公布 莫雷诺暂领先(图)

2017年02月21日14:30  来源:国际在线
 

  厄瓜多尔总统候选人莱宁·莫雷诺(左)和吉列尔莫·拉索(右)。

  据阿根廷《号角报》2月20日报道,在厄瓜多尔19日举行总统大选一天后,厄瓜多尔全国选举委员会仍未完成全部唱票工作,厄瓜多尔人民尚不可知第一轮总统大选的选举结果。官方消息称,剩下的投票有的因不符合规则,或因位置偏远而未寄达到省级以上的唱票地点,而导致唱票工作延迟完成。

  19日当晚,厄瓜多尔选举委员会宣布了对88.77%的投票的唱票结果,结果显示左翼执政党候选人、前副总统莱宁·莫雷诺以39.13%的支持率,领先于前银行家吉列尔莫·拉索获得的28.31%支持率。

  据厄瓜多尔选举委员会的通知,第一轮总统大选的最终唱票结果将在本周四进行公布。如果届时莫雷诺获得超过40%的支持率,或者至少超过对手拉索10%的情况下,莫雷诺则不需要第二轮投票即可当选厄瓜多尔总统。

  委内瑞拉国家选举委员会主席胡安·巴勃罗·波索称,“目前正在进行紧张的唱票工作”。但拉索对于剩余的12%的唱票工作需要耗时3天来完成,表示出强烈的质疑。在基多的全国选举委员会办公楼前也聚集了很多民众,民众呼喊着“拒绝欺诈”,反对在唱票工作中出现欺诈行为。

  目前,在尚不得知最终结果的情况下,两位候选人都表现出了捍卫自己立场的行为。莫雷诺称自己会在第一轮选举中胜出,而拉索则开始寻求第三位总统候选人辛西娅·比特里的支持。辛西娅·比特里获得了16.3%的投票,她与拉索在政治经济上的主张相似,两人都希望通过缩减赋税来吸引投资。

  分析家称,如果莫雷诺不能在第一轮选举中获得40%的投票,那么他在4月2日举办的第二轮选举中的情况将不容乐观。因为很显然,在周日的选举中莫雷诺不能胜出的话,这意味着许多原先支持左翼执政党的选民开始动摇。

  

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

王毅外长就俄常驻联合国代表丘尔金去世向俄外长致慰问电 王毅表示,丘尔金大使是俄罗斯杰出的外交官,在担任俄常驻联合国代表期间,为加强中俄在联合国等多边框架内的合作做了大量卓有成效的工作,我们对他的去世深感惋惜,并向丘尔金大使的家人和贵国外交部全体同事表示深切慰问。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话杨振宁、姚期智:我为什么放弃外国国籍? 杨振宁表示,父亲到临终时都没原谅自己放弃中国国籍,“身体里循环着的是父亲的血液,是中华文化的血液。”姚期智表示,自己2004年辞去美国普林斯顿教职回国后,投入中国建设科技强国的划时代壮举,培养青年才俊,是一生中感到最有意义的工作。【详细】

国际|国际观察|外媒关注