日本对五国留学生强化入境审查 包括中国

2017年02月21日08:25  来源:北京日报
 

  资料图

  据《西日本新闻》20日报道,日本法务省入国管理局2月向几所日本当地日语学校通报,称今后会对中国、越南等5国留学生采取更加严格的入境审查制度,要求这些日语学校在接收留学生时让对方提供包括银行账户流水、存折复印件等新的财产证明材料,否则不予批准入境,以此防止留学生在日非法滞留。

  不过,因划定对象时缺乏公正客观依据,该举遭到当地语言学校批评。据法务省统计,2015年非法滞留日本的韩国人最多,但韩国并不在强化入境审查名单之列。

  划定标准不清不楚

  日本法务省将中国、越南、尼泊尔、缅甸、斯里兰卡5国留学生列入强化入境审查名单。一名法务省负责人说:“这5国留学生人数多,非法滞留情况增加,此前有报告称留学生在日本非法就业。”

  不过,根据法务省统计,2015年在日非法滞留人数最多的国家为韩国,有1.3万人,其次为中国大陆约8700人,泰国和菲律宾紧随其后,越南名列第五,而尼泊尔、缅甸、斯里兰卡甚至不在非法滞留人数前十国名单内。为何忽略其他国家,选择中越等五国作为严控对象,日本国内业界对此表示疑惑。

  赴日留学生通常会先在日语学校进行半年以上的日语学习,然后再考取日本其他大学。留学生在向日语学校提交相关申请材料获得法务省批准后,方能取得留学签证。

  法务省2月通报了2015年开除学籍或退学人数达到10人的日语学校,被通报的日语学校数量约为全国一半。被通报学校今后招生时,需要5个对象国的留学生出示家庭账户流水、存折复印件等新的财产证明资料,而此前只需提供账户存款余额证明即可。

  一名日语学校工作人员向《西日本新闻》表达不满称:“也有留学生是因为升学、生病或者回家照顾父母等正当理由退学,难道这也要被列入处罚对象吗?”对此,法务省承认:“(开除学籍或退学)10人以上这个数字没有依据,只是为了将半数以上日语教育机构列入适用对象,这个政策也不是处罚。”

  新举措引发混乱

  日本政府2008年发表“留学生30万人计划”,预计在2020年底将外国留学生人数从当时的14万增加到30万。受此影响,日本国内针对外国留学生的日语学校数量增加,以九州地区为例,截至2016年9月底,九州地区共有64所日语学校,较十年前增加一倍。

  法务省的这项新举措从3月中旬开始实施,部分赴日留学申请已经受到影响。

  “在越南和缅甸,很难让留学生准备新增的财产证明资料,混乱已经在扩大。”一名日语学校工作人员说。

  (刘秀玲)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

中国驻济州总领馆就中国公民入境受阻问题向韩方提出交涉 近期,赴韩国济州岛中国公民入境受阻案件增多。中国驻济州总领馆高度重视,多次与济州出入境管理部门、济州道政府、航空公司等有关单位保持密切沟通、交涉。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方与俄罗斯关系难见缓和 近年来,由于俄罗斯和以美国为首的北约就乌克兰、叙利亚等问题产生冲突,俄与西方关系急剧恶化。美国新一届政府成立后,西方与俄罗斯关系未见转圜趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注