欧盟执委会将就债务上升对意大利发出警告

2017年02月20日10:09  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,欧盟官员表示,欧盟执委会将警告意大利,其将因未依欧盟法律要求降低庞大公共债务而遭到欧盟的惩戒行动,除非兑现承诺实施削减赤字举措。

在这之前,执委会公布最新的欧盟28国经济预测,其中显示今年意大利公共债务将升至相当于国内生产总值(GDP)的133.3%纪录高位,2016年时为132.8%。

根据欧盟规定,意大利应该每年降低相当于GDP 3.6%的债务。

最新的警告将让意大利政府承受更多兑现承诺的压力,其在2月7日致欧盟执委员的信件中承诺,将透过4月底前采用的举措,今年削减相当于GDP 0.2%的结构性赤字。

“除非意大利适当地具体说明其承诺,否则下周将认定该国并未遵守债务规定,”这名不愿具名的知情欧盟官员表示。

“他们在信中承诺采取措施,把结构性赤字与GDP之比降低0.2个百分点。我们需要看到他们付诸行动,”这名官员表示。

若意大利未能按时出台减债举措,欧盟执委会可能在5月对该国采取名为超额赤字程序(excessive deficit procedure)的惩戒行动。该行动在理论上可能最终导致意国被课以罚款,不过这种情况不太可能出现。

意大利的结构性赤字也在不断膨胀。该国2016年结构性赤字与GDP之比从2015年的1.0%升至1.6%,这一比例在今明两年料进一步升至2.0%和2.5%。

与此同时,欧盟规定称,各国政府须每年须将结构性赤字与GDP之比至少降低0.5个百分点,直至达到平衡或盈余。

 

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

中国驻济州总领馆就中国公民入境受阻问题向韩方提出交涉 近期,赴韩国济州岛中国公民入境受阻案件增多。中国驻济州总领馆高度重视,多次与济州出入境管理部门、济州道政府、航空公司等有关单位保持密切沟通、交涉。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

西方与俄罗斯关系难见缓和 近年来,由于俄罗斯和以美国为首的北约就乌克兰、叙利亚等问题产生冲突,俄与西方关系急剧恶化。美国新一届政府成立后,西方与俄罗斯关系未见转圜趋向。【详细】

国际|国际观察|外媒关注