中国驻济州总领馆就中国公民入境受阻问题向韩方提出交涉

2017年02月19日17:49  来源:人民网
 

人民网2月19日电 近期,赴韩国济州岛中国公民入境受阻案件增多。中国驻济州总领馆高度重视,多次与济州出入境管理部门、济州道政府、航空公司等有关单位保持密切沟通、交涉,要求其保障中国公民合法权益,并尽快安排被拒入境人员返回。中国驻济州总领馆将继续密切关注此类案件,并为涉事中国公民提供必要协助。

中国驻济州总领馆再次提醒拟前往济州的中国公民,一定要在行前做好准备,仔细研读济州出入境管理事务所提供的入境说明(如下),根据要求准备相关材料。如入境受阻,建议与对方沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,争取放行。如遇紧急情况、受到不公正对待或发生纠纷,可及时与中国驻济州总领馆联系,并收集和保存好证据,以便日后通过投诉或司法途径解决。

中国驻济州总领馆领事保护与协助电话:+82-10-65768838。

外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

中国驻济州总领馆

附:

韩国济州出入境管理事务所关于入境问题的说明

一、入境审查内容

正确填写入境登记卡,如实回答韩入境审查官员的提问。韩入境审查官将根据入境登记卡信息、面谈情况和入境时提交的材料等,决定是否允许入境。

二、入境审查标准

根据韩国《出入境管理法》,外国人入境时必须在入境口岸接受韩入境官员的入境审查,审查内容如下:

(一)是否持有有效护照;

(二)入境目的是否符合停留资格;

(三)是否属于禁止入境人员。韩《出入境管理法》第11条对“禁止入境外国人”作出如下规定:1、传染病患者、吸毒者、其他对公众卫生可能造成危害者;2、违法携带枪炮、刀剑、爆炸物品等入境者;3、有可能从事损害韩国利益或公共安全者;4、有可能从事损害韩国经济秩序、社会秩序、美风良俗者;5、无事理分辨能力及在韩国内无人护理的精神疾病患者,无力承担在韩国停留费用者,其他需要救助者;6、接受驱逐出境命令尚未超过5年的人。

对于遵守符合上述有关规定的外国人,韩法务部长官仍认定其不符合入境条件的,可禁止其入境。

(责编:王一帆(实习生)、崔东)

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注