巴西经济学家认为发展中国家需合力应对新风险

张启畅

2017年02月19日13:36  来源:新华社
 

  新华社巴西利亚2月18日电(记者张启畅)巴西经济学家日前在接受新华社记者采访时表示,距美国次贷危机爆发已近10年,虽然全球经济缓慢平稳复苏,但仍存在诸多不确定因素。世界各国、特别是发展中国家,需要加强合作、共同应对风险挑战。

  巴西联邦经济委员会经济学家若泽·帕格努萨特表示,美国次贷危机爆发和部分发达国家金融体系缺乏监管有密切关系。在次贷危机爆发至今的近10年时间里,不少国家都对自己的金融经济政策做出了调整,国际经济格局也发生了变化。曾在全球经济治理上占据主导地位的“七国集团”让位于“二十国集团”。

  巴西圣保罗FAAP大学经济学教授路易斯·马沙杜说,美国次贷危机发生之后,各国政府都出台了对策,且加强了彼此间的合作,共同应对挑战。他认为,尽管在过去10年中,不少国家的经济发展遭遇波折,但全球经济整体向好,其中中国的表现最为突出。

  马沙杜表示,2007年美国次贷危机后,各国采取的经济复苏和刺激政策为全球经济步入“新常态”奠定了基础,也为全球经济进一步发展提供了保障。目前看来,再发生一场类似危机的可能性或许不大。

  但马沙杜警告说,一些可能对全球经济发展构成挑战的因素仍值得密切关注,比如欧洲债务危机并未彻底克服、英国“脱欧”以及美国政治风险等,尤其是美国新任总统的政策构想可能引发贸易保护主义抬头。因此,全球发展中国家应合力应对新风险。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注