默克尔强调保护主义和民粹主义不是解决方案

朱晟

2017年02月19日10:18  来源:新华网
 

  新华社慕尼黑2月18日电(记者朱晟 刘向)德国总理默克尔18日在参加第53届慕尼黑安全会议时发表演讲,呼吁各方协作共同应对挑战,强调保护主义和民粹主义不是解决方案。

  默克尔说,当今世界没有一个国家可以单独应对挑战,应该加强例如联合国、北约、欧盟等多边合作机制的作用,尽管某些国际机构的工作效率还有待提高,例如欧盟。

  默克尔强调,历史一再表明,全球性危机只能通过多边的方式解决。目前的问题是多边结构还不稳固,这是出现保护主义和民粹主义倾向的原因,但保护主义和民粹主义绝对不是解决方案。

  谈及恐怖主义,默克尔强调,欧盟无法单独承担打击恐怖主义的重任,“与美国的合作十分重要”。同时她表示,相关国家同样应该明确划清与恐怖组织的界线。

  默克尔认为,尽管西方国家和俄罗斯在很多问题上有分歧,但应该寻求与俄罗斯建立更好的关系,举例来说,在打击恐怖主义这个问题上,双方都有“共同的利益”。

  关于北约军费问题,默克尔说,德国将致力在10年之内把军费开支提升至占国内生产总值(GDP)2%的标准。

  慕尼黑安全会议始于1963年,前身为以跨大西洋伙伴关系为重点议题的“国际防务大会”。随着全球化进程的发展,慕尼黑安全会议近年来已成为全球高规格的安全政策论坛。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注