中荷文物展讲述成吉思汗及其后人的别样故事

2017年02月18日15:43  来源:新华社
 

一场以成吉思汗及其后人为主题的文物展17日在荷兰国家军事博物馆开幕。展览通过200余件来自中国的珍贵文物,讲述了“马背上的征服者”的别样故事。

这是荷兰国家军事博物馆首次与中国同行合办展览。展览沿着蒙古帝国崛起的轨迹分为几大部分,从1206年铁木真统一蒙古、被尊称为成吉思汗,到蒙古大军将帝国版图一直延伸到欧洲中部,再到忽必烈建立元朝,直至1368年元朝被明朝灭亡,最后是新中国成立后内蒙古自治区人民对成吉思汗的纪念活动。

展出的203件文物不仅包括马具、铠甲、弓箭、武器,也有珍贵档案、宗教用品、民俗样本、生活器具和艺术珍品。它们讲述着蒙古人的军事才能、政治谋略、宗教包容,以及他们对亚欧文化交流的贡献。

荷兰国家军事博物馆馆长黑德维希·扎姆说:“成吉思汗和他的后人之所以深刻影响我们的世界,凭借的不光是军事上的战略战术。他们也通过自己的文化、通过丝绸之路上发生的文化和宗教交流,发挥着深刻影响。”

本次展览的策展人蒂姆·佩西克告诉记者:“我们想用一种不同以往的方式把成吉思汗的更多见解带给欧洲观众。征服,只是成吉思汗及其他蒙古可汗的一个面向,我们想讲讲他们另外的面向,比如,鼓励教育,主张建设多种信仰共存的社会,以及他们想和当地人通商,学习新东西的意愿。”

佩西克的设计团队为展品搭配了大量漫画风格的历史情境图。展览中国主办方内蒙古博物院的中国北方民族史研究员丁勇认为,这种设计能让欧洲观众更直观地理解非本民族的历史文化,也说明欧洲人期待更全面地认识成吉思汗。他表示,内蒙古地区是一个历史悠久、充满神秘的地方,希望这个展览能让荷兰观众更了解内蒙古的历史文化。

(责编:可黎明(实习生)、白宇)

相关专题

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注