英国首相与法国总理商讨英国脱欧事务

2017年02月18日10:16  来源:中国新闻网
 
原标题:英国首相与法国总理商讨英国脱欧事务

  英国首相特雷莎·梅17日在伦敦会见到访的法国总理卡泽纳夫,双方此次会晤的主要议题是商讨英国即将启动脱欧程序的相关事务。

  本月初,英国议会下议院投票通过政府提交的脱欧法案,并将法案移交给上议院审议。英国舆论普遍认为,上议院不会阻挠法案,如无意外,英国将在3月底之前如期启动脱欧程序。

  特雷莎·梅表示,欢迎卡泽纳夫总理在这个重要的时刻访问英国。“我和卡泽纳夫先生在担任各自国家的内政部长的时候保持密切合作,应对两国面临的共同挑战,期待今后能继续紧密合作。”

  特雷莎·梅表示,去年夏天,英国人通过公投决定退出欧盟,但并不是要退出欧洲。英国将继续把法国和所有欧盟成员国视为可靠的合作伙伴,不会损害欧盟的利益。英国仍然是一个开放和包容的国家,法国公民在英国永远会受到欢迎,英国将保障所有在英生活的欧盟公民的权利。

  卡泽纳夫在对待英国脱欧问题上态度强硬,他在本月初曾表示,欧盟在英国脱欧过程中应该保护欧盟利益,英国必须先同欧盟谈妥“分手条件”才能开始未来的贸易协议谈判。

  当天,英国前首相布莱尔在亲欧盟团体“开放英国”发表演讲,他表示,特雷莎·梅首相的脱欧计划是以离开欧洲单一市场换取完全控制移民的“硬脱欧”方案,这将把英国推向悬崖。在这种局面下,应该允许民众重新考虑脱欧的立场。

  对于布莱尔的言论,英国首相府发言人表示,民众在去年6月的全民公投中已经清楚表达了意见,英国不会举行第二次脱欧公投。中新社伦敦2月17日电 (记者 周兆军)

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注