美国多地举行针对移民限制令抗议活动

2017年02月17日22:36  来源:新华社
 

美国华盛顿和芝加哥等地16日举行“没有移民的一天”示威活动,通过罢工、罢市、罢课等行为抗议美国政府此前颁布的限制移民行政令。

此次活动通过社交媒体组织,呼吁民众不上班、不购物、不去餐厅就餐、不购买汽油、不上课、不送孩子上学,商家不开业,以表达移民对于美国社会的重要性。

在首都华盛顿,有50多家餐厅停业一天,对移民表示声援。何塞·安德烈斯是华盛顿一家餐厅的主厨,也是一名西班牙裔移民。他说:“我们都是美国基因的一部分,全国有超过1100万无证移民,他们想成为美国梦的一部分,我们希望属于美国。”

根据乔治·梅森大学公布的一项数据,美国餐饮业中有近四分之一的劳动力是移民,华盛顿地区近一半餐饮业从业人员是在美国以外出生的。

当天在芝加哥,上千名抗议者聚集在市区西部的“联盟公园”,参加“没有移民的一天”罢工抗议活动。组织者在演讲中指责新颁布的移民禁令,称“这场斗争是为了我们的孩子们和这个国家的未来,这是我们在这里的原因”。人群随后向市中心进发抗议,很多经过的汽车鸣笛表示支持。

芝加哥地区的很多餐馆和超市当天也停止营业,声援抗议活动。

美国总统特朗普上任伊始出台多项旨在限制移民进入美国的政策,并加大对美国境内无证移民的清理力度,这一系列措施引发美国舆论批评。华盛顿已经爆发多次支持移民的游行示威活动。

另据报道,当天在纽约、费城、奥斯汀等移民聚居的大城市都举行了类似活动。(参与记者:刘阳、徐剑梅、苗壮)

(责编:覃博雅、白宇)

相关专题

深度阅读

中国游客韩国机场乱扔垃圾——真相还是误解? 众多韩国网友说,真正的问题在于牟取中国游客利益却不负担相关社会费用的大企业和财团。也有韩国网友批评免税店、机场等相关机构迟迟不出台相关对策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

旧金山设慰安妇纪念碑背后的故事 由40多个多族裔团体组成的“慰安妇正义联盟”委托时任旧金山华裔议员马兆光,提出在旧金山公共场所设立“慰安妇”纪念碑议案。如今全美将落成第7个慰安妇纪念碑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注