王毅外长会见印尼外长蕾特诺

2017年02月17日20:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网波恩2月17日电(记者 冯雪珺)当地时间2月17日,正在德国波恩出席二十国集团外长会的外交部长王毅会见印尼外长蕾特诺。

王毅表示,去年,习近平主席同佐科总统在杭州再次会晤,就进一步深化两国关系达成新的重要共识。中国与印尼是全面战略伙伴,新形势下,中方愿与印尼方切实落实两国元首达成的共识,密切交往合作,推动两国全面战略伙伴关系深入发展。印尼是“21世纪海上丝绸之路”沿线重要国家,两国应进一步对接发展战略,实现共同发展。希望双方共同推进雅万高铁这一互利合作的标志性工程。

蕾特诺表示,印尼与中国关系发展良好。印尼有全面发展两国关系的强烈意愿,愿与中方深化现有对话机制,更好对接印尼“全球海洋支点”战略和中方“海上丝绸之路”倡议,进一步提升两国在投资、农业、海洋的领域合作的质量和水平。

关于中国--东盟关系,王毅表示,今年中国--东盟关系进入新的25年,东盟也迎来成立50周年纪念,中方愿同包括印尼方在内的东盟各国共同努力,聚焦合作,排除干扰,推动中国--东盟关系提质升级。中方愿与东盟在全面落实《南海各方行为宣言》基础上,加快推进“南海行为准则”磋商。

蕾特诺表示,印尼欢迎中方与东盟积极推进“南海行为准则”磋商,愿意中方保持磋商沟通,加强海洋合作,共同向外界发出双方有能力维护南海和平稳定的积极信号。

(责编:覃博雅、杨成)

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注