日本福岛核电站周围80公里辐射量减少71%

2017年02月17日10:23  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日前,日本原子能监管委员会发布了东京电力福岛第一核电站事故发生后到2016年10月之间的5年零7个月的核电站半径80公里圈的辐射量分布图。与有可比数据的2011年11月相比,辐射量减少了71%。

据报道,日本原子能监管委员会表示,由核电站向西北方向蔓延的年增加辐射量相当于100毫希沃特的“每小时19微希沃特以上”的地区在事故之后大幅减少。

该委员会称,在日本福岛县北部向西南方向蔓延的0.5至1.9微希沃特的地区,辐射量也出现下降。

另一方面,从进行测量的80公里圈整体来看,辐射量在0.1微希沃特以下的地区正在扩大。监管委员会利用配备放射线检测器的直升飞机,测量了地面发出的辐射量。最后换算为地表1米的空间辐射剂量。

就在本月16日,东京电力公司发布消息称,投入福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内实施正式调查的蝎型机器人未能抵达反应堆正下方的作业用脚手架。

据悉,该自动行走机器人未能把握堆芯熔融产生的熔落核燃料(燃料碎片)的实际情况,此次调查宣告失败。机器人中途发生故障无法行走,未被回收,留在了安全壳内。

日媒分析指出,其中,取出燃料碎片被视为反应堆报废作业的最大难关。由于作为前期作业的正式调查遇阻,东电不得不面临彻底更改报废计划的局面。如果掌握燃料碎片实际情况的工作没有进展,或许会导致政府和东电描绘的取出计划延后实施。

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注