德经济学家:“脱欧”将致欧盟和英国两败俱伤

2017年02月17日10:15  来源:新华社
 

德国慕尼黑伊福经济研究所16日公布的调查结果显示,德国大多数经济学家认为,英国“脱欧”将导致欧盟和英国两败俱伤。

在接受调查的125名德国经济学教授中,63%的人认为,欧盟未来的贸易政策将更具保护主义色彩。70%的被调查者表示,英国政府希望在未来两年内与欧盟达成一个内容广泛的新自由贸易协定,这个日程表不现实。只有21%的专家认为,两年内双方有可能达成自贸协定。伊福经济研究所公共财政和政治经济研究中心主任波特拉夫克说:“欧盟和英国应尽可能努力维护自由贸易。”

此次被调查的大多数经济学家认为,英国今后在与欧盟谈判中地位更加弱化。同时他们表示,英国可能会与美国签订自由贸易协定。

据悉,英国计划在今年3月底前触发《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。“脱欧”程序启动后,英国和欧盟将有两年时间进行谈判。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注