美国10名总统亚太裔顾问辞职 拒绝为新总统效力

2017年02月17日08:59  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,美国总统亚太裔顾问委员会(President’s Advisory Commission on AAPI)的10名成员日前向总统特朗普递交辞职信。10人在信中联合表示,无法继续为旨在推行与他们目标、原则及职责不符的政策的总统服务。

在信中,华裔葛琼美(Kathy Ko Chin)、郭为婉(Daphne Kwok)等10人明确反对特朗普近期的推行的一系列政策,抗议他把移民、难民、有色人种及不同信仰者描绘成不值得信任的威胁性人群。

继特朗普就职以来,已陆续有16名总统亚太裔顾问辞职。此次10人集体辞职,并在信中抨击特朗普要削减庇护城市联邦资金、取缔奥巴马健保、禁止穆斯林国家难民和游客入境等政策,指责特朗普的行为与其宗旨不符,且日渐削弱亚太裔社区的福祉。

16日,国会亚太裔党团委员会主席赵美心表达支持。她说,总统亚太裔顾问相继大规模出走,彰显亚太裔小区对特朗普近期发布行政命令,威胁移民、穆斯林和难民小区等行为的反对。

她赞扬亚太裔顾问为亚太裔福祉与进步所做的贡献,“他们的勇敢与立场,提醒我们必须继续拒绝仇恨和歧视政策,共同保卫全美国人的民权”。

但特朗普竞选时的亚太裔顾问委员会成员李忠刚指出,这批辞职的顾问原本就由上届总统任命,与特朗普无关。“党派轮替,原先民主党政府的顾问不满很正常”。

他认为,这批人选在这一时机,以及这样的方式辞职,是出于政治意图、违背道德伦理的行为;是在滥用总统的信任,肆意搞政治宣言。

他还澄清,特朗普政府的总统亚太裔顾问委员会尚未成立,因为他还在等待政府班底全面就位。由于正值新政府初期,任命顾问的工作并不属于优先项。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注