王毅:解决发展领域挑战,选项只有加强合作

2017年02月17日08:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网波恩2月16日电 (记者 冯雪珺)当地时间16日,中国外交部长王毅在德国波恩出席二十国集团外长会第一阶段会议,就2030年可持续发展议程发言,强调解决发展领域挑战,选项只有加强合作。

王毅表示,实现发展是国际社会面临的共同任务。我们应携手合作,全力打造和平稳定的国际环境,建设以互利共赢为核心的新型国际关系,为世界发展营造更为有利的大环境;积极创建创新、联动、开放、包容的世界经济,不断筑牢全球可持续发展的基础;倡导共享发展的理念,努力缩小贫富差距,推动实现全球化进程的再平衡,让全球化释放更多正面效应;建设以联合国为主导、南北合作为主渠道、南南合作为补充的国际合作格局,建立新型全球发展伙伴关系,形成发展合力。

于2月16日至17日举行的二十国集团外长会以“塑造全球秩序——超越危机管理的外交政策”为主题,分两阶段重点讨论落实2030年可持续发展议程、在复杂世界中维持和平、对非伙伴关系等问题。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注