三星电子副会长李在镕被批捕

2017年02月17日08:13  来源:人民网-国际频道
 

资料图片

人民网首尔2月17日电(夏雪)韩国法院17日签发对三星电子副会长李在镕的逮捕证。这是三星成立以来掌门人第一次被批捕。

韩国亲信门独立检察组于韩国时间17日凌晨5时35分许逮捕李在镕,并计划以此为契机,在剩下的调查时限内重点调查涉嫌受贿的总统朴槿惠。

李在镕被指控5项罪名。独检组指控李在镕涉嫌向总统朴槿惠行贿,并为此挪用公款,违反《特定经济犯罪加重处罚法》。独检组还指控他在亲信门听证会上作虚假陈述,违反《关于在国会陈述和鉴定的法律》。其余还包括违反《关于管制和处罚藏匿犯罪收益行为的法律》等。

独检组认为,三星以政府大力支持三星物产与第一毛织合并为条件向朴槿惠及其亲信崔顺实提供430亿韩元(约合人民币2.51亿元)。此项合并对李在镕继承三星集团经营权至关重要。但李在镕一直主张,三星为亲信门主角崔顺实家族提供巨额资金是迫于朴槿惠施压而做出的不得已之举。

1月18日,李在镕首次接受法院审讯,但法院决定不予批捕。独检组本月14日再次提请批捕李在镕,法院16日对其进行第二次审讯,并于17日凌晨作出了批捕决定。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注