巴西黄热病疫情已致82人死亡

2017年02月16日15:56  来源:新华社
 

巴西卫生部15日说,该国自年初暴发黄热病疫情以来,确诊病例已达243例,82人因黄热病死亡。

数据显示,位于巴西东南部的米纳斯吉拉斯州疫情最为严重,确诊病例208例,死亡70人。圣埃斯皮里图州、圣保罗州、巴伊亚州、托坎廷斯州和北里奥格兰德州也出现了死亡病例。

本轮黄热病疫情还导致巴西热带雨林地区数以百计的猴子死亡。

由于疫情主要发生在农村和丛林地区,巴西卫生部要求当地居民以及要到这些地区旅行的人接种疫苗。

除巴西外,其邻国玻利维亚也出现黄热病病例。玻利维亚政府10日确认,该国发现十年来首例黄热病病例。

黄热病是一种由黄热病毒引起的急性传染病,由蚊子叮咬传播,主要在非洲和拉丁美洲热带地区流行。其临床表现包括高热、头痛、黄疸、出血等,严重时可致死亡。黄热病目前尚无特效疗法,但接种疫苗可有效预防感染。

非洲多国在去年刚刚经历一场严重的黄热病疫情,受影响最甚的安哥拉和刚果(金)共约400人死亡。世界卫生组织为此紧急协调启动大规模黄热病疫苗接种计划,有效控制了疫情传播。世卫组织14日宣布,在连续6个月没有发现新病例后,本轮发生在安哥拉和刚果(金)的黄热病疫情结束。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注