澳前高官:澳大利亚不应非理性反对外资

2017年02月16日15:53  来源:新华社
 

澳大利亚前贸易与投资部长安德鲁·罗布日前接受记者专访时说,外国投资在澳大利亚发展过程中一直扮演重要角色,澳大利亚不能非理性地反对外资。

罗布说,“澳大利亚人应该认识到,自200年前欧洲人开始在澳大利亚定居以来,澳大利亚的发展一直依赖外国投资”。每个澳大利亚人都应明白,澳大利亚能够成为世界上最富裕的国家之一,正是因为外资发掘出了澳大利亚的发展潜能。

罗布说,二战后澳大利亚曾出现过美国投资潮、日本投资潮,现在出现了中国投资潮。针对每一次投资潮,澳大利亚总有不合时宜的声音,而且每一次的反对说辞和口号都大同小异。

针对近年来中国投资者购买澳大利亚农业用地遇到困难,罗布说,“在任何国家,出售农业用地都很敏感。澳大利亚必须处理好外国投资进入农业领域的问题,减少澳大利亚民众(非理性地)反对。”

罗布认为,澳大利亚在吸引外资的同时,也应加强向亚洲地区的投资,这有利于遏制国内反对外资的声音。

罗布说,1976年设立澳大利亚外国投资审核委员会(FIRB)是为了回应当年本土居民对美国投资者购买过多澳大利亚制造企业的担忧。最近15年,FIRB审核通过了数千个外国投资项目,只有三个项目遭到否决。

罗布表示,虽然存在对外资的非理性反对,但事实证明,“澳大利亚仍是一个对外国投资开放的国家,这令人非常满意”。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

“北约过时论”仅是个烟雾弹 特朗普在接受英国《泰晤士报》采访时声称“北约已经过时”,如果盟国不承担他们应该承担的费用,他可能会放弃对北约盟国的保护。但随后他在与英国首相特雷莎·梅和北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格的谈话中均表示支持北约。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注