美媒:印度卫星发射能这么便宜主要是因劳工成本太低

2017年02月16日13:25  来源:环球网
 

  印度航天部门15日运用一枚火箭成功将104颗卫星送入太空,此举不仅令印度兴奋,一些外媒也为之震惊。美国广播公司(ABC)2月15日称,印度的航天局打破了用一枚火箭发射卫星数量的记录,而且此次发射也值得一些大企业思考。

  报道说,印度空间研究组织(ISRO)于15日用一艘运载火箭成功发射了104颗卫星。这比俄罗斯在2014年6月用一枚火箭发射37颗卫星创下的记录多出了近70颗。印度此次发射了一颗大型卫星和103颗“纳米卫星”。而大部分的卫星都是为其他国家发射的,如以色列、阿联酋和美国等。

  这恰恰是问题的关键。很多人注意到,印度正试图抢占更多太空市场份额。在太空市场里,把商用卫星送进太空轨道内是价值几十亿美元的生意。这和美国太空探索技术公司(SpaceX)利用“猎鹰”9号火箭所做的事情异曲同工。

  报道还说,尽管按照行业标准,SpaceX的成本较为便宜,然而,印度航天局的价格简直堪称低廉。印度在2月15日使用的火箭的成本,是“猎鹰”9号火箭的三分之一。

  印度空间研究组织收取企业的费用是其他航天机构所收取费用的60%左右。这也使印度空间研究组织获得越来越多的青睐。

  报道称,低廉的劳动力价格是印度发射卫星成本更低的一个主要原因。印度的太空工程师月薪1000美元。与美国或欧洲的同行相比,这只是九牛一毛。

  如同太空探索技术公司(SpaceX),印度空间研究组织正在开发火箭可回收利用技术以进一步削减成本。如果拥有这项技术后,该组织有望仅收取企业原来10%的费用。(实习编译:侯文文 审稿:谭利娅)

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

民调:越来越多的美国人支持弹劾特朗普 美国公共政策民意调查公司新出炉的民调显示,两周内,支持弹劾特朗普的美国人从35%增至46%。根据调查,不满于特朗普政策的美国人越来越多。【详细】

国际|国际观察|外媒关注