爱尔兰总理说决不接受任何“脱欧”建议

2017年02月16日10:18  来源:新华社
 

爱尔兰总理肯尼15日说,他决不接受任何有关爱尔兰效仿英国“脱欧”的建议。

针对近来爱尔兰民间的反欧盟情绪和少数议员提出的“脱欧”建议,肯尼当天在爱尔兰著名智库国际与欧洲事务研究所发表演讲时说:“欧盟成员国的资格是爱尔兰繁荣的基础和我们现代社会的基石。这不会改变。”

肯尼列举了欧盟成员国资格给爱尔兰带来的诸多实惠,尤其是爱尔兰商品和服务可不受限制地进入欧盟这一具有5亿人口的大市场。他说,欧盟成员国资格、欧洲单一市场与关税同盟地位对爱尔兰开放型、竞争型经济的成功至关重要。

肯尼还说,英国“脱欧”对英国、爱尔兰乃至整个欧盟都是有害的,对爱尔兰的经济繁荣将造成严重的、直接的威胁。爱尔兰农产品和海产品将面临市场风险,爱尔兰的旅游和能源领域、中小企业等也将面临严重挑战。

本月2日,英国政府公布一份“脱欧”计划白皮书,以法律文件的形式明确政府“脱欧”目标,意味着英国向正式开始“脱欧”迈出新的一步。根据这份白皮书,英国政府将在3月31日之前启动《里斯本条约》第50条,正式开始“脱欧”。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

民调:越来越多的美国人支持弹劾特朗普 美国公共政策民意调查公司新出炉的民调显示,两周内,支持弹劾特朗普的美国人从35%增至46%。根据调查,不满于特朗普政策的美国人越来越多。【详细】

国际|国际观察|外媒关注