立陶宛议会批准与美国的防务合作协议

2017年02月16日08:31  来源:新华网
 

  据立陶宛通讯社15日报道,应总统格里包斯凯特的要求,立陶宛议会14日启动特别应急程序批准了立陶宛与美国的防务合作协议,从而对部署在立陶宛的美军地位进行了明确界定。

  报道说,议会111名议员一致通过这份协议。协议是1月17日由立陶宛国防部长雷蒙达斯·卡罗布利斯与美国驻立陶宛大使安妮·霍尔在立陶宛国防部签署的。

  据立陶宛议会新闻中心发布的消息,协议详细规定了美军、文职机构、眷属及承包商在立陶宛境内的地位,其中包括抵达离开、可以使用军事基础设施展开军事合作、税收、军事邮件、驾照认可、车辆登记等内容。协议还规定,美国可以使用立陶宛的军事设施,但这些设施的所有权仍归属立陶宛。

  自2014年乌克兰危机爆发后,美国开始增加在波罗的海国家的军事演习和活动,并在立陶宛部署了一个120人的空降连。

  (郭明芳)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

民调:越来越多的美国人支持弹劾特朗普 美国公共政策民意调查公司新出炉的民调显示,两周内,支持弹劾特朗普的美国人从35%增至46%。根据调查,不满于特朗普政策的美国人越来越多。【详细】

国际|国际观察|外媒关注