盖茨基金会举办“全球健康投资与回报”专题沙龙

2017年02月15日14:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京2月15日电 2月13日下午,盖茨2017年度公开信专题沙龙“全球健康投资与回报”暨全球健康与发展媒体研讨班(第四期)在比尔及梅琳达·盖茨基金会(以下简称“盖茨基金会”)北京代表处举办。

沙龙由盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺主持,中国疾控中心流行病学首席专家曾光,英仕曼集团中国区主席兼全球疫苗免疫联盟(Gavi)全球董事会独立董事李亦非,南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长徐永光等嘉宾参与了沙龙讨论。几位嘉宾就如何通过公共部门、商业部门、慈善部门的三方合作来推动全球健康事业的发展分享了他们的见解。

中国疾控中心流行病学首席专家曾光介绍,中国近几十年在公共健康上取得长足进步,传染病防控功不可没。这些成就主要体现在三个数据上:第一,中国的人均期望寿命从1950年代初期的35岁提高到2015年的76.1岁,提高了1倍以上;第二,5岁以下儿童死亡率从1950年代初期的250‰下降低至现在的10.7‰;第三,新生儿死亡率从1950年代初期的十万分之1500,降低到现在的十万分之20。

盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺认为,在应对全球健康挑战方面,中国过去30年在降低儿童死亡率、疟疾防控、结核病防控等方面成绩显著,“中国的进步为全球实现千年发展目标做出巨大的贡献,如果中国的经验能够能被其他发展中国家借鉴,全球健康和发展会取得更大的进展。”另外,中国的创新优势和研发优势也对全球健康意义重大。例如,由盖茨基金会与中国生物技术集团公司以及帕斯适宜卫生科技组织(PATH)开展合作支持的乙脑疫苗已经在2013年通过世界卫生组织预认证,成为中国首支通过该认证的疫苗产品。自2006年世界卫生组织启动对该疫苗的预认证以来,已有2.5亿剂疫苗被销往中国以外的国家和地区。

疫苗接种是预防包括很多传染病在内的严重疾病的最为经济有效的方法之一。据全球疫苗免疫联盟(Gavi)全球董事会独立董事李亦非介绍,“全球免疫接种率在经历多年提升之后,在 20世纪末开始停滞不前。生活在贫穷国家的成千上万的孩子们得不到必要的疫苗接种,亟需新的解决方案。Gavi正是在这一背景下诞生的。自2000年起,Gavi已经帮助全球范围内5.8亿名儿童接种疫苗,避免了数百万儿童的死亡。”

中国慈善联合会副会长徐永光从公益创新的角度分析认为,公益与商业正在走向融合的新趋势。“如果将公益与市场分别置于一条光谱的左右两端,近年来可以说公益向右、市场向左,其实是一种融合创新。解决全球健康难题需要更多像Gavi这样通过公共部门、商业部门、慈善部门的三方合作,将三方利益最大化的创新型模式,以市场手段来推动全球健康事业的发展。”

此次沙龙的举办正值盖茨2017年度公开信发布前夕。盖茨基金会联席主席比尔和梅琳达·盖茨每年都会发布一封年度公开信,旨在回顾和展望全球健康与发展领域的工作。2006年,巴菲特承诺捐赠给盖茨基金会超过300亿美元,交由盖茨夫妇管理,用于支持全球健康与发展。2016年恰逢巴菲特向盖茨基金会捐款的十周年,此次,比尔和梅琳达·盖茨夫妇发布题为《沃伦?巴菲特的最佳投资》的公开信,以向“投资人”巴菲特“汇报工作”的形式,重点介绍了基金会在全球健康方面的投资回报。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

民调:越来越多的美国人支持弹劾特朗普 美国公共政策民意调查公司新出炉的民调显示,两周内,支持弹劾特朗普的美国人从35%增至46%。根据调查,不满于特朗普政策的美国人越来越多。【详细】

国际|国际观察|外媒关注