2017年慕尼黑安全报告出炉 预警“后西方时代”到来

2017年02月15日08:29  来源:人民网-环球时报
 

  “西方主导的世界秩序即将终结?”慕尼黑安全会议基金会14日发布《2017年慕尼黑安全报告》,对国际安全面临的最新挑战提出了警告。这份长达90页的报告将成为今年第53届慕尼黑安全会议的讨论材料。

  德国电视一台14日报道称,慕尼黑安全会议负责人伊申格尔在报告前言中称,“二战结束以来,国际安全从未像现在这样如此脆弱”。世界有可能正在迈向“后西方时代”,也就是西方主导的自由世界秩序正步向终结。

  报道称,报告做出如此大胆预测的依据是欧盟脆弱的凝聚力、信息传播方式的改变及特朗普出任美国总统。同时,西方民众也越来越失去对自由社会及与之相连的基本价值观的信仰。报道引述调查结果称,同15年前相比,更多人认为威权统治比民主能更好地解决问题。虚假新闻流传也越来越广。更大的危险在于,民众对媒体和政治家的信任正在进一步丧失。此外,报告还批评西方国家对叙利亚内战及其他地方的冲突“袖手旁观”。

  报告称,目前最大的恐怖主义威胁来自于极端组织“伊斯兰国”。欧洲只有扩大反恐联盟并且做出更强硬的回应,才能长久地对抗来自恐怖分子的挑战。

  慕尼黑安全会议被看作是国际安全领域最重要的峰会。第53届慕尼黑安全会议将于本月17日到19日举行,届时包括德国总理默克尔、联合国秘书长古特雷斯、美国副总统彭斯、欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼、北约秘书长斯托尔滕贝格在内的500多名政治家和专家来到慕尼黑。今年慕尼黑安全会议的主题为“后真相、后西方、后秩序?”“德国之声”称,从这一主题不难看出,旧的世界秩序可能正走向终结。(青木)

(责编:唐萌(实习生)、杨牧)

深度阅读

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

民调:越来越多的美国人支持弹劾特朗普 美国公共政策民意调查公司新出炉的民调显示,两周内,支持弹劾特朗普的美国人从35%增至46%。根据调查,不满于特朗普政策的美国人越来越多。【详细】

国际|国际观察|外媒关注