瑞士放宽移民入籍政策

本报驻比利时记者  吴  刚

2017年02月15日05:05  来源:人民网-人民日报
 

  瑞士近日就简化移民加入该国国籍问题举行公投,通过了放宽第三代移民入籍条件议案。

  根据公投最终的官方结果,放宽移民入籍条件议案获得超过六成的支持率,并在瑞士26个州中的19个胜出,达到了议案通过所需的两项标准。根据该议案,在瑞士出生,从其祖父母或外公外婆那一代就定居瑞士,三代人都是瑞士永久居民,满足以上三个条件的移民将自动成为该国公民。目前符合条件的人大约有2.5万。

  瑞士对移民入籍有严格限制,在瑞士出生的移民并不会自动成为该国公民。根据瑞士现有规定,申请者需要至少在瑞士生活12年,此外,还需花费数千瑞士法郎参加测试和政府面试。

  “祖父母在瑞士生活了多年,父母和自己也在瑞士出生,却依然是‘外国人’?”生活在瑞士兰德夸特的一位受访者对当地媒体质疑。大约四成居民是外国人,瑞士是外国人比重最高的国家之一。在瑞士的第三代移民中,有接近半数来自意大利。此外,还有很多来自土耳其和巴尔干地区。

  瑞士关于简化入籍问题的讨论由来已久。此前曾三次提出放宽入籍条件议案,但均未获得通过。

  此间有分析指出,瑞士此次公投结果将给该国带来深远影响。一些人担心,一旦放宽移民入籍条件,数以千计的移民不经审查就能成为公民,亦为其他长期居住瑞士的外国人申请入籍铺路,使瑞士籍公民人数剧增,增加社会的不安全、不稳定因素。另外,部分瑞士当地居民对移民抱有防范心理。他们认为,一些移民获得瑞士护照后,很难融入当地。“他们在这里生活了多年但依然不懂当地语言,并滥用瑞士的医疗及其他保险制度。”一位名叫穆勒的女士对媒体表示。

  分析人士指出,在美国新政府准备收紧移民政策,欧洲国家也普遍加强难民管制的大背景下,瑞士此举将对欧洲控制难民潮的举措构成冲击。“从长远看,瑞士放宽移民入籍条件将加强欧洲对巴尔干、中东等地区难民的吸引力。这可能会成为他们进入欧洲的新动力。”欧洲政策研究中心研究员克林·布莱克曼说。

  (本报布鲁塞尔2月14日电)  


  《 人民日报 》( 2017年02月15日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

外交部回应《日美联合声明》涉钓鱼岛内容 外交部发言人耿爽针对《日美联合声明》首次写入《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛等内容表示,无论任何人说什么、做什么,都改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,也动摇不了中方维护自身主权和领土完整的决心和意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

民调:越来越多的美国人支持弹劾特朗普 美国公共政策民意调查公司新出炉的民调显示,两周内,支持弹劾特朗普的美国人从35%增至46%。根据调查,不满于特朗普政策的美国人越来越多。【详细】

国际|国际观察|外媒关注